Прославление дисциплины – Ричард Фостэр

5909.750Ричард Фостэр

Прославление дисциплины

Путь духовного роста

Книги лучше всего пишутся в общине. Я глубоко благодарен тем, кто жил рядом со мною и наполнял содержанием идеи этой книги. Благодаря дружбе и учению Далласа Вилларда я впервые увидел значение и необходимость духовной дисциплины. В течение многих лет он был моим наставником в этой области. Его жизнь является воплощением принципов этой книги.

Я являюсь также должным Бесс Булгин, которая внимательно и молитвенно много раз перечитала каждую строчку в книге.

Что определяет судьбу?

Библия говорит, что «человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:8). Я знаю людей с «троящимися» и даже «четверящимися» мыслями… Я не знаю, что они на самом деле из себя представляют. Проблема не в том, что все люди разные, проблема в безразличии. Кажется, что тупицы вырастают вокруг нас без полива и удобрений. Слишком многие люди проживают свои жизни, постоянно испытывая провалы и даже не замечая этого.

Господь хочет, чтобы мы были самыми решительными людьми на земле. Зачем же Он дал нам Свое Слово и Святого Духа? Для того, чтобы мы могли прожить жизнь решительно! Как Господь может направлять человека, если тот не решил, в каком направлении он хочет двигаться? Все мы виноваты в том, что не раз упускали возможность совершить что-то хорошее. «Обычно человек не знает, что делать с этой жизнью, и в то же время он хочет другой, которая бы длилась вечно», — сказал Анатоль Франс.

Большинство несчастных людей — это те, кто не умеет принимать решения. Неуверенный человек никогда не принадлежит себе. Что беспокоиться о том, что вы не принимаете решения, — кто-нибудь примет его за вас. Вы не сможете возрастать до тех пор, пока другие решают за вас. Нерешительные люди похожи на слепца, разыскивающего в темной комнате черную кошку, которой там нет.

Единственный, кто использует безразличных людей, — это дьявол. Иисус сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня;

и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мат. 12:30). Н принимать решения — это тоже решение. Не требуется пpинятия решения для того, чтобы пойти в ад. «Не доверяйте человеку, который во всем видит доброе, и человеку, который во всем видит дурное, но еще меньше доверяйте тому, кто ко всему равнодушен», — сказал Ларри Билат.

Принимайте решения по поводу всех проблем и возможностей, встречающихся в вашей жизни. Огромное число талантов утеряно, потому что люди опасались даже малейшей самостоятельности в принятии решений. «Решительность — это острый нож, который режет прямо, ровно и чисто; нерешительность — нож тупой: кромсает, царапает и оставляет рваные края», — сказал Гордон Грэхем.

Вера, прежде чем начать действовать, требует принятия peшения. Любая победа, малая или большая, начинается с peшения. Не все, с чем мы сталкиваемся, может быть изменено! но ничто не будет изменено, пока мы не столкнемся с этим.

Если вы нерешительны, то у вас нет прочного основания, и вы не знаете, что делать. Библия говорит: «Если вы не верите то потому, что вы не удостоверены» (Ис. 7:9). «И если труб| будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться | сражению?» (1 Кор. 14:8).

Оставаясь нерешительными, вы не возрастете никогда. Для того чтобы сдвинуться с того места, на котором вы находитесь, решите, куда бы вы хотели прийти. Решимость определяет судьбу.

Страсть

В каждого человека Бог вложил потенциальную возможность пыла и страсти. Один пылкий человек сильнее девяноста девяти пассивных. Слишком многие люди проявляют только слабый интерес к своей судьбе. Книга Екклесиаста говорит: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл. 9:10).

Каждый человек что-то любит. То, что мы любим, формирует нашу личность и побуждает к действию. Это наша страсть. Игнорировать то, к чему вы относитесь с сильным душевным волнением, со страстью, — значит игнорировать величайшие возможности, заложенные в вас Богом. Ничто значительное никогда не достигалось без страсти. Иисус был страстным человеком. Он умер за нас, потому что любил нас страстно и пылко.

Большинство победителей — это неудачники в прошлом, в которых вспыхнула страсть. Самое страшное крушение, которое может постигнуть человека, — потеря энтузиазма, отсутствие страсти. Если вы добавляете долю страсти к какому-либо своему мнению, оно превращается в убежденность, в веру. Между мнением и верой огромная разница. Мнение соглашается с фактами. Вера ведет к активному действию.

Ведомые страстным убеждением, вы сможете сделать с вашей жизнью все, что захотите, — кроме одного: перестать верить в то, что вы любите. Мой друг Майк Мэрдок сказал: «То, что вызывает в вас страсть и порождает усердие, — это ключ к вашей судьбе. То, что вы любите, — это ключ к тому, что скрыто внутри вас».

Для осуществления плана Господа в вашей жизни требуется страсть, иначе все старания будут впустую. Нам заповедано: служить Господу, Богу своему, от всего сердца своего и от всей души своей (см. Втор. 10:12). «Без страсти человек — просто некая скрытая сила и потенциальная возможность, он подобен кремню, ожидающему удара железа, чтобы породить искру» (Генри Фредерик Амейл). Пессимисты никогда не выигрывали битв. «Существует много вещей, которые привлекают мой взгляд, но очень немногие из них привлекают мое сердце; и именно к ним направлены мои устремления», — сказал Тим Рэдмонд.

Страх постучался в мою дверь. Ему ответила вера, и… за дверью никого не оказалось

Великий евангелист Билли Санди рассказал однажды такую притчу: «Страх постучался в мою дверь. Ему ответила вера, и… за дверью никого не оказалось». Это самый верный ответ страху. Почему страх хотел бы занять место веры? Они имеют много общего — и страх, и вера ожидают, что нечто, пока еще невидимое, должно произойти. Вера кончается там, где начинается беспокойство, и беспокойство заканчивается там, где начинается вера. Наши наихудшие ожидания почти никогда не оправдываются, и самые тревожащие страхи умирают в напрасных предчувствиях. «Совершенно бессмысленно раскрывать зонтик до того, как начался дождь», — сказала Элис Колдвэлл Раис.

То, что пугает вас в завтрашнем дне, еще не стало реальностью. «Не бойся дня, которого ты еще не увидел» (английская пословица). Кто-то сказал, что тревога — это темная комната, в которой проявляются негативы. Беспокойство можно сравнить также с креслом-качалкой, в котором вы все время находитесь в движении, но никуда при этом не передвигаетесь. Если же вы не можете справиться со своими волнениями, помните, что тревога также не способна справиться с вашими обстоятельствами. Один из моих друзей сказал однажды: «Не говори мне, что в беспокойстве нет ничего хорошего. Я лучше знаю. То, о чем я беспокоюсь, не происходит никогда».

Большинство наших страхов берет начало в страхе перед людьми. Но Библия говорит: «Господь — свет мой и спасение

мое: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 26:1). «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?» (Пс. 55:5). Люди меньше бы волновались о том, что другие думают о них, если бы сознавали, насколько редко другие вообще о них думают.

Большинство людей верят своим сомнениям и сомневаются в своей вере. Делайте, как велит старинная поговорка: «Питайте свою веру и до смерти морите голодом свои сомнения». Многие люди настолько переполнены страхом, что на протяжении всей жизни пытаются убежать от чего-то, что за ними не гонится. Кто боится будущего, тот впустую растрачивает свое настоящее. Не бойтесь завтрашнего дня. Господь уже там. Никогда не бойтесь доверить неизвестное будущее Богу, Которого вы знаете.

Следуйте совету Ховарда Чэндлера, который сказал: «Каждое утро я провожу пятнадцать минут, заполняя сердце и разум Господом; и тогда для беспокойства и страхов не остается свободного места». Лучше всего об этом сказано в известном стихотворении из книги «Пастор прерий»: «Говорила малиновка воробью: хотелось бы мне знать, почему эти несчастные люди живут в постоянной суете и бесконечных треволнениях. Отвечал воробей малиновке: должно быть, у них нет Небесного Отца, который бы заботился о них так, как Он заботится о тебе и обо мне».

Самое лучшее начало

Бог уже дал вам все необходимое для того, чтобы начать созидать ваше будущее. Однако большинство из нас не перестает повторять: «Если бы только у меня было это… если бы только обстоятельства сложились по-другому… если бы только у меня было побольше денег, я бы сделал то, что Господь хочет от меня», — пренебрегая теми семенами, которые Господь уже посеял в нас. Люди всегда преувеличивают важность тех вещей, которых они не имеют. Бог никогда не попросит у вас того, что вы не можете Ему дать. Он хочет, чтобы вы начали с того, что Он уже дал вам.

Не позволяйте тому, что вы не можете делать, удерживать вас от того, что вы можете. Затянувшееся безделье парализует инициативу. Для сомневающегося ума невозможно все, потому что все ему кажется таким. Не ждите особых обстоятельств, чтобы делать добро; творите его в ситуациях обычных. Для этого нам не нужны большие способности, сила или более широкие возможности. Все, что нам нужно, — это использовать то, что мы уже имеем.

«Привлекательность удаленных возможностей обманчива. Величайшие возможности ждут вас там, где вы находитесь в настоящий момент», — сказал Джон Барроуз. То, что вы можете сделать прямо сейчас, — это единственный шанс для вас повлиять на ваше будущее. Истинное величие состоит в способности быть великим в малом. Не ворчите из-за отсутствия того, что вы хотели бы иметь; будьте благодарны за то, что не получили сполна всего, что заслуживаете. «”Мы должны что-то сделать” — единодушный припев. “Ты начинаешь…” — одинокий ответ», — сказал Уолтер Дуайт.

Ни один человек не может быть счастлив до тех пор, пока не научится использовать то, что он имеет, и не перестанет беспокоиться о том, чего не имеет. Счастье никогда не придет к тому, кто не способен ценить то, что у него уже есть. Большинство людей совершают ошибку, пытаясь далеко впереди найти то, что лежит рядом.

Вы никогда не сможете совершить многого, если не будете двигаться вперед и начинать делать, даже если вы не совсем готовы. Никто никогда не достиг бы успеха, если бы все сидели и ожидали, когда условия станут «подходящими». Библия говорит: «Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать» (Еккл. 11:4). .Другими словами, ты никогда ничего не совершишь, если будешь ждать идеальных условий.

Не тратьте время на пустые сомнения и страхи по поводу того, чего у вас нет; реализуйте себя в задачах, стоящих перед вами; осознайте, что верное выполнение обязанностей сегодняшнего дня — это наилучшее приготовление к будущему. «Растите там, где вас посадили. Начинайте виться, и Бог подставит вам колышек».

Христианство