ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

БОГ ОТВЕЛ ЦЕРКВИ ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ. Она обладает вечным, неизменным духовным законом и духовными ценностями. Бог наделил Тело Христа, Церковь, особой властью, направленной на распространение на земле принципов Царства Небесного и Евангелия Господа нашего Иисуса Христа. В виду этого Церковь не считает, что она вправе участвовать в политической жизни, ибо не может позволить себе проникаться разъединяющим общество духом партийности. Церковь призвана служить всему обществу, и потому ее священнослужители не должны участвовать в партийной борьбе. Если же священнослужитель пожелает быть вовлеченным в политическую жизнь, он должен решить, что избрать для себя, поскольку оба эти рода деятельности для священника не совместимы. Это, однако, не означает, что верующие люди отделены от жизни общества и не могут заниматься общественно‑политической деятельностью и таким образом приносить пользу обществу и государству.

СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ И СТРАНЕ. Библия приводит примеры того, как люди служили своей стране, занимая высокие посты, и, благодаря своей верности, могли совершать дело Божие. Христиане следуют новозаветному принципу – верно служить обществу во все времена, независимо от того, являются ли они крестьянами, рабочими, служащими или руководителями.

Иисус указал на различие между характером земной власти и духом бескорыстного служения, которое отличает Его  истинных последователей. Сын Божий сказал: «…цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий» (Лк. 22:25-26).

Таким образом, христианам, приглашенным на руководящие государственные должности или для общественного служения, предоставляется возможность использовать свои дары и таланты для блага общества и народа. Лица, достигшие высокого положения, должны работать для блага всех и  «все делать во славу Божию» (1 Кор. 10:31), а не ради собственных целей и интересов. Призыв ветхозаветного проповедника гласит: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл. 9:10). Апостол Павел, развивая эту мысль, пишет: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23‑24).

УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ И ГОЛОСОВАНИИ. Адвентисты призываются  со всей серьезностью относиться к своим возможностям участвовать в созидании гражданского общества. В демократическом обществе выборы – единственный способ, с помощью которого для руководства страной избираются представители народа. Обычно выборы проводятся с целью выражения волеизъявления людей. Церковь Адвентистов Седьмого Дня не агитирует своих членов голосовать в чью-либо пользу, советуя  каждому поступать по велению своей совести.

Решение, за кого голосовать или кого поддерживать,  должно быть сугубо личным. Оно должно приниматься с молитвой и основываться на том, что, по убеждению верующего, будет самым лучшим для страны, ее граждан, для сохранения свободы и для распространения Евангелия.

Голосование является преимуществом и правом христиан выражать свой гражданский выбор через участие в голосовании, оставаясь, однако, при этом верным Божьим заповедям. Христиане призываются участвовать в проводимых выборах, когда это  можно делать без ущемления совести, и разделять ответственность в созидании общества.

Христиане  также могут использовать свое право принимать участие в референдуме, особенно когда это дает возможность поддержать религиозную свободу, веротерпимость или другие решения социальных и нравственных вопросов.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ИЛИ АГИТАЦИЯ. Церковь не вовлекается в политическую борьбу, но сохраняет нейтральную позицию. Политические вопросы или предвыборные кампании отдельных кандидатов не следует привносить в Церковь. Церковь, ее служители, учителя и другие работники не должны вовлекаться в политическую борьбу, им следует сохранять нейтральную позицию. Церковная кафедра, церковные издания или церковные собрания никогда не должны использоваться в качестве трибуны для предвыборной агитации. При политическом многообразии Церковь не вырабатывает рекомендаций в политических вопросах или в поддержании какой-либо политической партии.

ПОЛИТИКА. Адвентисты Седьмого Дня занимают нейтральную позицию в политике, хотя оставляют за собой право выступать против национализма, террора, экстремизма и других негативных явлений, осуждаемых Церковью.

Адвентисты признают, что:

люди религиозные, высоконравственные, придерживающиеся семейных ценностей, могут расходиться во мнениях по политическим и социальным вопросам;

мы можем лучше послужить совершенствованию нашего общества и государства, соблюдая принцип отделения Церкви от государства;

воспитание терпимости, наличие конструктивного диалога и действий объединяет людей, улучшает наше общество и сохраняет религиозную свободу.

Адвентисты не приемлют:

попытки использовать СМИ и государственные институты (школы, библиотеки, социальные учреждения) в навязывании тех или иных религиозных взглядов;

попытки влияния на законы и политику, угрожающую личным и религиозным свободам, гарантированным Конституцией Украины;

точку зрения, согласно которой каждого, кто не согласен с нашими взглядами, имеет иную систему ценностей, следует считать противником;

стремление использовать политические процессы в целях разделения общества и разжигания в нем вражды.

В противовес политической борьбе, Церковь проповедует мир и взаимодействие людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее священнослужителей и прихожан, за исключением явно противоречащих вероучению Церкви, нормам христианской морали и украинскому законодательству.

Мы оставляем за каждым право на разумный выбор в политических вопросах или в поддержании какой-либо политической партии. Некоторые из членов Церкви все же бывают вовлечены в политику.  Это их личное  право и решение. Таковым Церковь советует: в связи с существующими разногласиями между политическими партиями, христианам, желающим занять ответственную должность посредством выборов, следует строго придерживаться норм закона и христианской морали и лучше выступать независимыми кандидатами. Тогда, представляя своих избирателей, они не будут связаны с позицией или курсом каких-либо политических партий и потому свободны действовать согласно личным убеждениям.

Адвентисты, приглашенные для работы в правительстве (местного, областного, федерального уровней) или баллотирующиеся в качестве кандидатов на выборах, не подвергаются за это критике или осуждению со стороны Церкви. Разве что их деятельность или поведение явно противоречат ее учению и нравственным нормам, приносят ей бесчестие и разделение. Оставаясь верными принципам и учению Церкви Адвентистов Седьмого Дня, они вправе сохранять за собой не только членство, но и служение в поместной церкви.

Воздерживаться от любой политической деятельности – непременное условие для всех штатных сотрудников Церкви: согласно Священному Писанию, невозможно по‑настоящему  служить двум господам (см. Мф. 6:24). Поскольку Церковь сохраняет нейтралитет по отношению к политическим партиям, от всех служителей и учителей церковных учреждений требуется, чтобы все свое время они уделяли церковному служению и воздерживались не только от любой политической деятельности, но и от агитации за какую-либо политическую партию. В то же время, будучи гражданами своей  страны, они вправе оставить церковное служение и заняться политической деятельностью.

Апостол Павел дал молодому служителю Тимофею аналогичный совет относительно  опасности совмещения духовных и мирских дел: «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тим. 2:4).

Христианам следует осознавать важность их примера в политической и общественной жизни и стремиться не допускать того, что дискредитировало бы имя Божие или компрометировало Церковь.

Участие в гражданском правительстве. В своем отношении к этому вопросу Церковь Адвентистов Седьмого Дня основывается на  библейских примерах продолжительного, с исторической точки зрения, участия верующих в государственных делах. Иосиф, потомок Иакова, стоял у государственного руля  в Египте. Подобно ему, Даниил поднялся до высокого поста в Вавилоне, что благословенным образом сказалось на жизни его народа. В истории Всемирной Церкви АСД есть примеры того, как адвентисты совместно с другими религиозными и светскими организациями оказывали существенное влияние на государственную власть, защищая человеческое достоинство и свободу совести. С другой стороны, необходимо помнить, что не всегда в истории христианства церковное влияние приводило к позитивным переменам в обществе. Преследования, вызванные теми или иными религиозными соображениями, вóйны на религиозной почве и многочисленные примеры социального и политического гнета, имевшие место при вмешательстве церковных лидеров в дела государства, убеждают нас в том, как опасно направлять силы и средства государственной власти на достижение целей, носящих религиозный характер.

Само по себе политическое влияние христиан не является чем-то предосудительным. Более того, в рамках существующих норм  адвентисты могут занимать руководящие государственные посты, но при этом они должны руководствоваться благородной целью – трудиться во славу Божию, на благо людей, во имя утверждения стабильной религиозной свободы для всех.

Занимая руководящие должности на государственной службе, адвентисты призваны придерживаться самых высоких норм христианского поведения. Церковь верит, что Бог будет руководить такими людьми, а их преданность Ему станет вдохновлять общество.

ХРИСТИАНСТВО И ВЛАСТЬ. Вопрос о том, в какой степени христианин должен использовать свою высокую должность в обществе, чтобы влиять на законодательство или правительство страны, является немаловажным. В первую очередь, ему следует использовать  свое влияние и пример для защиты христианских  нравственных принципов и конституционных норм, защищающих мир, справедливость, законность и порядок. Он не должен использовать свою власть или влияние с целью получения преимуществ  для себя лично или своей Церкви, или некоего меньшинства. Христианин, будь он политик или общественный деятель, должен оставаться беспристрастным и трудиться на благо всего общества.

В кризисное время, когда дело Божье или судьба отдельных членов Церкви находятся под угрозой, христиане, занимая ответственные посты, с помощью мудрого представительства и дипломатии могут помочь в разрешении возникших проблем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Христианство