СВОБОДА СОВЕСТИ

В основе адвентистской миссии лежит твердое убеждение в том, что свобода совести должна быть гарантирована всем людям. Свобода совести и религии включает в себя свободу вероисповедания, возможность реализовывать свой религиозные выбор или не исповедовать никакую религию, право менять свою веру, создавать религиозные учреждения и управлять ими в соответствии со своими вероучительными положениями. Это также подразумевает свободу собираться вместе для обучения и богослужения, поклоняться Богу, согласно библейской заповеди, в седьмой день недели (субботу) (Исх. 20:8-­1­1, Мф. 24:20) и распространять религиозные взгляды посредством литературы, публичной проповеди или через средства массовой информации. Адвентисты рассчитывают иметь адекватный доступ к СМИ наравне с другими Церквами.

Адвентисты Седьмого Дня считают своим долгом отстаивать принципы свободы совести для всех людей. Движимые любовью к ближним, мы готовы вступаться за права тех, чья свобода совести ограничивается или попирается. Такая деятельность может нанести определенный урон как отдельным представителям Церкви, так и церковной организации в целом. Однако это та цена, которую мы добровольно платим во имя следования за нашим Спасителем, Который неустанно защищал тех, кто впадал в немилость и лишался собственной свободы. Мы выступаем в защиту свободы совести и религиозной свободы как основополагающего права человека, в соответствии с библейским учением и международными правовыми документами, являясь сторонниками их широкого толкования. Адвентисты одобряют положение ст. 18 Межунароного пакта о гражанских и политических правах ( вступивший в силу в том числе и в Украине 23.03.1976г.) о том, что осуществление человеком своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц. Каждый человек имеет также право на внимательное рассмотрение ситуации, когда его совесть не позволяет исполнить определенные обязанности.

Мы намерены и впредь сотрудничать, объединяться и взаимодействовать со всеми религиозными и общественными организациями и людьми доброй воли в деле защиты религиозной свободы для всех людей, включая и тех, чье мировоззрение отличается от нашего.

Права человека. Права и свободы человека должны распространяться на всех людей и повсеместно уважаться и охраняться. Христианам следует с помощью законных мирных средств защищать эти права и бороться за освобождение людей от всяческого рода притеснения и порабощения. В этом заключается суть библейских заповедей «возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22:39) и «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Мф. 7:12).

Международные правовые документы. Мы верим, что свобода мысли, совести и религии является основным и неотъемлемым правом человека. Она была признана в следующих документах, принятых ООН и положенных в основу Конституции Украины:

 

  1. Всеобщая декларация прав человека ООН (1948 г.), статья 18.
  2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), статья 9.
  3. Международный пакт о гражданских и политических правах (1976 г.), статья 18.
  4. Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (1981 г.).

КОНСТИТУЦИЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ СВОБОДА. Свобода совести, вероисповедания и другие права человека надежно защищаются, когда они закреплены конституцией суверенного государства и гарантируются ею. Конституция Украины отражает основные положения международных договоров и, следовательно, гарантирует и защищает свободу совести и религиозную свободу своих граждан. Церковь высоко оценивает положения Конституции , особенно разделы о правах и свободах, и полагает,  что необходимо наблюдать за правоприменительной практикой этих конституционных норм и способствовать тому, чтобы законотворческий процесс не был направлен на нарушение права на свободу вероисповедания.

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ. В последние годы в целом ряде стран, в том числе и в Украине, стали все отчетливее проявляться нетерпимость и экстремизм (в том числе и на религиозной почве), вражда и другие формы ксенофобии, терроризма и насилия. Отношения в обществе (в том числе и межконфессиональные) еще не приобрели той степени толерантности, когда можно было бы говорить о том, что все без исключения политические, общественные и религиозные организации безоговорочно следуют принципам согласия, что терпимость (и в особенности веротерпимость) заняли положенное им место в правосознании людей.

В истории человечества нетерпимость присутствовала всегда, порождая войны, религиозные преследования, идеологическое противостояние. В повседневной жизни она выражалась и продолжает выражаться в фанатизме, стереотипах, оскорблениях, а в государственном масштабе – в расовой дискриминации, преследовании по национальному, религиозному признаку, нарушении важнейших демократических свобод. Глобализация экономики, быстрое развитие коммуникаций, урбанизация и интеграционные процессы делают любую эскалацию нетерпимости потенциально опасной для всего мира. Осознание этой угрозы политиками и мировой общественностью сделало  достижение всеобщей толерантности одной из важных целей развития мирового сообщества. Как известно, по инициативе ЮНЕСКО ООН объявила 1995 год международным годом толерантности. Итогом этого года было принятие Декларации принципов толерантности.

Согласно определению, данному в Декларации принципов толерантности, подписанной 185‑ю государствами, толерантность означает «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности». Это определение подразумевает терпимое отношение к иным национальностям, расам, цвету кожи, полу, возрасту, инвалидности, языку и т. д. Следует отметить, что толерантность понимается в Декларации как активное отношение к религии, политическим или иным мнениям, национальному или социальному  происхождению, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека.

В Украине сегодня распространены этническая и религиозная фобии.

Воспитание толерантности в нашем обществе является сегодня делом первостепенной важности. Духовные учебные заведения, которых с каждым днем становится все больше, могут сыграть здесь решающую роль.

Соответствующая учебная программа утвердит  в социальную практику нормы толерантного поведения, определяющие устойчивость поведения отдельных личностей и социальных групп в различных ситуациях социальной напряженности как основы гражданского согласия в демократическом государстве.

Соблюдение вышеназванных принципов в практической деятельности государственных органов, политических партий, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации помогло бы избежать различного рода конфликтов и неизбежно им сопутствующих проявлений нетерпимости и экстремизма. Церковь АСД осуждает всякого рода предубеждения и проявление бесчеловечности по отношению к людям, считая при этом, что необходимо быть толерантными к убеждениям и обычаям других людей.  Христиане и все люди доброй воли должны признавать право любого человека думать или действовать иначе, чем они. Диалог намного лучше, нежели противостояние. Люди должны научиться без взаимных оскорблений приходить к согласию, без чувства ненависти или злобы обсуждать различные точки зрения. Это означает не покорность или унизительное подчинение, а партнерство и уважение равных прав всех людей. Толерантность по отношению к чужим убеждениям  –  лучшая профилактика против всякого рода экстремизма.

И, наконец, терпимость в ее лучшем смысле означает не только признание за людьми права на собственное мировоззрение, но также доброжелательность и понимание по отношению к каждой человеческой личности. Церковь повсеместно вносит свой посильный вклад в воспитание духа толерантности, способствуя тем самым укреплению мира и стабильности в обществе. Адвентисты Украины активно участвуют в разного рода акциях (конференциях, конгрессах, симпозиумах, круглых столах), направленных на формирование в сознании общества толерантности, издают соответствующую литературу, призванную воспитывать уважение к выбору вероисповедания, призывают к межконфессиональному сотрудничеству, миру и согласию, участвуя тем самым в государственной  целевой программе по формированию толерантного сознания и профилактики экстремизма  обществе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Христианство