ХРИСТИАНСТВО И КУЛЬТУРА.
ЕВАНГЕЛИЕ И СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА.
Церковь и язык веры, который должен быть понятен современнику и одновременно не противоречить языку Церкви. Эти вопросы исключительно актуальны и вызывают неизменный живой интерес как у Церкви АСД, так и у общества.
ПРОТИВОРЕЧИЯ СОВРЕМЕННОГО КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
Современное украинское общество многонационально по своему составу и обладает богатейшими культурными традициями. В то же время сегодня оно испытывает острый кризис культурной самоиндентификации. С распадом СССР у вновь образовавшихся независимых государств возникла сильнейшая потребность в духовном, культурном, национальном самоопределении. Вовлеченность во всемирный культурный, ценностный, мировоззренческий обмен и связанные с этим перемены привели, с одной стороны, к раскрепощению современного человека, его культурному обогащению, с другой – к краху целого ряда ценностных ориентиров, смене потребностей, часто потере представления о смысле жизни. Попытки обратиться «к корням» тоже не дали однозначных результатов и нередко приводили к проявлению национализма, культурной изоляции и замкнутости, недопониманию, как между независимыми государствами, так и внутри государства.
Церковь с тревогой и надеждой наблюдает за теми противоречивыми тенденциями и переменами, которые происходят в жизни общества, желая внести свою лепту в оздоровление украинского общества. Учитывая сложности и противоречия, возникающие в процессе культурного развития современного общества, Церковь обращает особое внимание на:
- Необходимость широкого культурного обмена со странами дальнего и ближнего зарубежья и уважения своеобразия и уникальности традиций народов Украины. Церковь и общество нуждаются в постоянном диалоге, обоюдном духовном и культурном обмене. Безусловно, для того чтобы сохранить это разнообразие культур, обогащающее нашу духовность, необходим постоянный диалог Церкви и общества.
- Необходимость достижения гармонии между динамично развивающейся «новой» культурой и унаследованными от предыдущих поколений традициями – так называемого «культурного баланса» между культурным наследием прошлого и достижениями настоящего.